管理區 |
  春黃薑黃
  台灣南薑
  泰國南薑
  大號泰國南薑
  紅南薑
  越南南薑
  紅球薑
  新鮮香蘭葉
  蓬莪朮(紫鬱金;黑心姜)
  溫莪朮
  黃色野薑花
  橘紅野薑花塊根
  粉紅火炬薑塊根
  檸檬香茅草

紅球薑 泰國南薑 香蘭葉 檸檬香茅 新鮮薑黃 紅南薑 莪朮 新鮮農產品供應請先付款
  耶穌愛您
  擘 餅 真 理

擘 餅 真 理(源自加拿大列文治平安福音堂教會資料)

基 督 教 眾 教 會 均 認 為 所 有 聚 會 之 中 、 最 重 要 就 是 「 主 日 崇 拜 」 。 人 人 都 明 白 , 作 為 一 個 真基 督 徒 , 最 基 本 的 行 動 就 是 出 席 主 日 崇 拜 聚 會 。

崇 拜 的 重 要 性

或 問 、 何 故 這 麼 重 要 ?

我 們 可 以 從 魔 鬼 試 探 主 的 事 例 得 到 答 案 。 魔 鬼 三 次 試 探 主 , 第 一 和 第 二 次 都 沒 有 付 出 甚 麼「 本 錢 」 , 只 勸 主 耶 穌 「 變 石 頭 為 食 物 」 , 和 「 從 殿 頂 上 跳 下 來 」 而 已 ; 但 是 、 第 三 次 試 探主 就 頗 為 不 同 了 , 魔 鬼 對 主 耶 穌 說 : 「 你 若 俯 伏 拜 我 , 我 就 把 這 一 切 ( 萬 國 和 萬 國 的 榮 華 )都 賜 給 你 。 」 ( 太 4:8-11 ) 讀 者 看 見 了 沒 有 ? 魔 鬼 願 意 付 出 「 全部 財 產 」 來 換 取 主 耶 穌 「 一 拜 」 , 可 見 魔 鬼 知 道 、 得 到 耶 穌 「 一 拜 」 是 何 等 寶 貴 。 因 為 這 一拜 , 牠 就 可 以 變 為 神 ! 如 今 主 既 然 拒 絕 魔 鬼 所 供 獻 的 「 全 世 界 」 , 為 的 是 要 敬 拜 神 , 我 們 怎能 為 「 世 界 上 一 點 點 好 處 」 而 放 棄 敬 拜 神 , 這 樣 豈 不 是 等 於 出 賣 主 , 與 猶 大 同 罪 ?

神 創 造 萬 物 原 是 為 要 彰 顯 祂 自 己 的 榮 耀 , 正 如 聖 經 說 : 「 諸 天 述 說 神 的 榮 耀 , 穹 蒼 傳 揚 祂的 手 段 。 」 ( 詩 19:1 ) 但 諸 天 和 穹 蒼 所 述 說 的 榮 耀 未 能 滿 足 神 的心 , 所 以 神 才 照 著 自 己 的 形 像 和 樣 式 創 造 人 , 又 將 靈 魂 和 自 由 意 志 賜 給 他 們 , 叫 他 們 能 用 智慧 去 領 悟 神 創 造 世 界 的 榮 耀 , 和 基 督 耶 穌 造 成 救 恩 的 榮 耀 , 從 而 甘 心 樂 意 將 榮 耀 和 感 謝 歸 給神 , 承 認 神 真 偉 大 ( 請 注 意 、 這 就 是 『 敬 拜 』 的 意 義 了 ) , 這 樣 神 就 滿 足 了 。 魔 鬼 本 來 是 一位 尊 貴 的 天 使 , 為 著 想 要 奪 取 神 的 榮 耀 , 牠 就 不 惜 背 叛 神 , 結 果 被 神 趕 逐 , 摔 到 地 上 來 。 魔鬼 雖 然 敵 不 過 神 , 牠 還 心 有 不 甘 , 在 歷 史 上 製 造 各 種 假 宗 教 和 假 神 , 為 要 騙 取 人 們 對 牠 「 敬拜 」 。

如 果 諸 天 和 穹 蒼 的 存 在 是 為 了 述 說 和 傳 揚 神 的 榮 耀 , 我 們 這 些 在 宇 宙 中 最 蒙 福 , 被 收 納 成為 神 兒 女 的 , 我 們 豈 能 不 敬 拜 神 , 不 將 榮 耀 歸 給 祂 ? 所 以 我 們 要 緊 記 , 神 拯 救 我 們 , 並 沒 有要 求 我 們 付 出 甚 麼 代 價 , 只 要 求 我 們 將 神 「 配 得 」 的 榮 耀 歸 還 給 祂 , 承 認 祂 是 神 , 這 就 是 敬拜 的 原 意 了 。

「 敬 拜 」 這 詞 在 希 腊 原 文 與 英 文 WORSHIP 相 仿 , 原 意 是 WORTH ( 配 ) 加 上 SHIP ( 關 係 ) , 意 思 就是 「 將 神 所 配 得 的 歸 給 神 」 。 拿 啟 示 錄 第 五 章 所 記 載 「 天 上 的 大 敬 拜 」 為 例 、 多 聖 經 學 者都 同 意 , 最 理 想 、 最 滿 足 神 心 意 、 和 最 有 意 義 的 敬 拜 模 式 就 是 「 天 上 大 敬 拜 」 。 聖 經 指 出 那二 十 四 位 長 老 和 四 活 物 唱 新 歌 讚 美 羔 羊 ( 主 耶 穌 ) 說 : 「 你 『 配 』 拿 書 卷 , 『 配 』 揭 開 七 印, 因 為 你 曾 被 殺 、 用 自 己 的 血 各 族 各 方 、 各 民 各 國 中 , 買 了 人 來 , 叫 他 們 歸 於 神 … …

請 看 、 「 敬 拜 」 就 是 將 主 所 「 配 得 」 的 榮 耀 頌 讚 歸 還 給 祂 。 普 天 之 下 任 何 人 、 任 何 天 使 或靈 體 都 不 配 受 敬 拜 , 唯 有 全 能 的 神 和 羔 羊 「 配 」 受 敬 拜 ! 因 此 我 們 寧 死 也 不 向 任 何 人 或 任 何其 他 神 明 敬 拜 ( 歷 史 上 千 萬 殉 道 者 為 此 殉 道 ) 。 但 我 們 既 然 付 生 命 代 價 去 抗 拒 敬 拜 別 神 , 也當 付 生 命 代 價 去 爭 取 敬 拜 主 我 們 的 神 。

其 他 宗 教 也 重 視 敬 拜 他 們 的 神 , 因 此 多 宗 教 勸 人 「 入 教 」 , 就 是 要 人 向 他 們 的 神 「 拜 一拜 」 。 就 是 這 麼 簡 單 的 「 拜 一 拜 」 , 邪 靈 就 有 機 會 控 制 人 的 命 運 , 奪 取 他 們 靈 魂 了 。 神 原 不准 魔 鬼 隨 便 附 在 人 身 上 , 除 非 得 到 人 自 己 的 同 意 , 神 也 就 無 法 干 涉 。 所 以 魔 鬼 想 盡 千 方 百 計, 用 邪 術 、 用 利 誘 來 迷 惑 人 和 欺 騙 人 , 目 的 就 是 叫 人 「 同 意 」 將 自 己 交 給 牠 。 然 而 、 人 怎 會同 意 將 自 己 交 給 魔 鬼 ? 原 來 魔 鬼 迷 惑 人 的 方 法 就 是 要 人 「 拜 」 牠 , 這 樣 就 能 騙 得 人 的 同 意 ,控 制 他 的 靈 魂 了 。 可 見 「 敬 拜 」 這 動 作 在 屬 靈 的 奧 秘 上 具 有 何 等 重 要 的 意 義 。

「 敬 拜 」 不 應 儀 式 化

魔 鬼 除 了 騙 取 人 的 敬 拜 之 外 , 還 用 盡 千 方 百 計 來 破 壞 教 會 的 敬 拜 。 歷 史 告 訴 我 們 、 從 第 五世 紀 開 始 , 天 主 教 就 形 成 了 , 因 為 天 主 教 漸 漸 將 「 因 信 稱 義 」 的 救 法 變 為 靠 聖 禮 得 救 。 天 主教 認 為 「 嬰 孩 」 未 有 足 夠 的 智 力 去 信 福 音 , 因 此 必 須 用 「 聖 水 」 來 救 他 ; 這 樣 、 日 子 久 了 ,整 個 歐 洲 所 有 人 民 都 接 受 了 「 嬰 兒 洗 禮 」 , 都 以 為 自 己 得 救 , 這 樣 、 信 心 就 被 廢 棄 了 。 不 但如 此 、 天 主 教 還 加 上 「 煉 獄 觀 念 」 , 以 為 「 德 」 可 以 救 人 脫 離 煉 獄 之 苦 , 於 是 「 聖 禮 」 和「 苦 行 」 就 大 行 其 道 , 「 聖 禮 」 ( Sacraments ) 也 逐 漸 加 增 到 七個 : 計 有 「 洗 禮 」 、 「 堅 振 禮 」 、 「 聖 禮 」 、 「 告 解 贖 罪 禮 」 、 「 臨 終 塗 油 禮 」 、 「 聖 職禮 」 、 「 婚 禮 」 。 此 外 、 又 加 增 「 念 經 」 、 「 朝 聖 」 、 「 拜 聖 人 」 、 「 拜 馬 利 亞 為 神 母 」 、「 拜 聖 物 」 、 「 吻 聖 地 」 、 「 苦 修 」 、 「 聖 節 」 、 「 聖 像 」 、 「 聖 壇 」 、 「 聖 蹟 」 等 , 全 部都 是 用 「 德 」 來 騙 取 信 徒 對 聖 人 和 聖 物 的 「 敬 拜 」 , 結 果 使 天 主 教 變 成 異 端 , 沒 有 一 個 人得 救 , 因 為 他 們 併 棄 了 「 因 信 稱 義 」 這 唯 一 的 救 恩 。

為 了 恢 復 這 「 因 信 稱 義 」 的 救 恩 , 威 克 里 夫 、 胡 司 約 翰 、 馬 丁 路 德 、 慈 運 理 、 加 爾 文 等 宗教 改 革 家 起 來 提 出 改 革 , 結 果 他 們 被 天 主 教 逼 害 或 屠 殺 了 。 但 這 些 真 理 勇 士 用 血 來 見 證 「 因信 稱 義 」 的 真 理 , 終 於 將 教 會 從 天 主 教 的 錯 謬 中 挽 救 出 來 。 這 些 宗 教 改 革 家 並 不 是 憑 自 己 個人 的 意 見 起 來 改 革 , 乃 根 據 「 聖 經 」 , 提 出 應 該 「 恢 復 」 聖 經 中 救 恩 。 因 此 宗 教 改 革 應 該 稱為 「 信 仰 復 原 運 動 」 才 對 。

宗 教 改 革 之 後 、 凡 重 視 聖 經 原 則 的 教 會 都 不 再 承 認 天 主 教 的 七 個 「 聖 禮 」 ( Sacraments ) , 只 承 認 主 耶 穌 所 吩 咐 我 們 必 定 要 行 的 「 浸 禮 」 和 「 主的 晚 」 。 我 們 相 信 這 兩 個 禮 本 身 並 沒 有 任 何 神 奇 的 祝 福 在 裡 面 , 它 們 的 設 立 只 為 「 記 念 主」 和 「 見 證 主 」 而 已 。 如 果 接 受 這 兩 個 禮 儀 的 人 沒 有 在 「 心 靈 和 誠 實 」 上 明 白 其 中 的 意 義 ,也 不 肯 照 著 聖 經 的 教 訓 去 作 這 樣 的 見 證 , 這 兩 個 「 禮 儀 」 是 全 無 意 義 和 效 的 。

「 父 」 所 要 的 敬 拜

記 得 有 一 次 主 耶 穌 對 那 個 撒 瑪 利 亞 婦 人 說 : 「 時 候 將 到 , 你 們 拜 父 也 不 在 這 山 上 、 也 不 在耶 路 撒 冷 … … 時 候 到 了 , 如 今 就 是 了 , 那 真 正 拜 父 的 , 要 用 心 靈和 誠 實 拜 祂 , 因 為 父 要 這 樣 的 人 拜 祂 。 神 是 個 靈 , 所 以 拜 祂 的 , 必 須 用 心 靈 和 誠 實 拜 祂 。 」( 約 4:21-24 ) 請 讀 者 注 意 、 主 耶 穌 這 句 話 裡 面 有 四 點 非 常 重 要的 真 理 :

1 . 主 指 出 敬 拜 天 父 「 不 再 在 耶 路 撒 冷 」 。 主 這 句 話 連 「 耶 路 撒 冷 」 裡 面 的 「 聖 殿 」 、 「約 櫃 」 、 「 金 香 壇 」 、 「 陳 設 餅 的 桌 子 」 、 「 金 燈 台 」 、 「 洗 濯 盆 」 、 「 銅 祭 壇 」 等 , 全 部廢 棄 了 。 此 外 「 祭 司 系 統 」 、 「 各 種 祭 禮 的 規 條 」 、 「 各 種 節 期 」 … … 等, 都 因 主 這 句 話 被 廢 了 , 因 此 基 督 教 的 崇 拜 聚 會 最 不 注 重 儀 式 。

2 . 主 又 說 : 「 時 候 將 到 、 如 今 就 是 了 」 , 意 思 是 「 新 約 時 代 」 來 到 了 , 「 舊 約 時 代 」 的敬 拜 禮 儀 要 成 為 過 去 。 主 又 說 : 「 那 真 正 拜 父 的 , 要 用 心 靈 和 誠 實 拜 祂 」 , 主 認 為 「 用 心 靈和 誠 實 」 來 拜 天 父 才 是 「 真 的 敬 拜 」 , 言 下 間 、 暗 示 那 些 只 注 重 禮 儀 而 沒 有 心 靈 誠 實 的 人 ,主 看 他 們 的 敬 拜 為 「 假 敬 拜 」 。 就 如 天 主 教 注 重 聖 禮 而 不 注 重 「 心 靈 和 誠 實 」 , 他 們 的 敬 拜是 不 蒙 神 悅 納 的 。 「 心 靈 和 誠 實 」 至 為 重 要 , 因 為 大 衛 在 認 罪 詩 中 向 神 說 : 「 你 所 喜 愛 的 ,是 內 裡 誠 實 … … 你 本 不 喜 愛 祭 物 , 若 喜 愛 、 我 就 獻 上 ; 燔 祭 你 也不 喜 悅 , 神 所 要 的 祭 就 是 憂 傷 的 靈 。 」 ( 詩 51:6, 16-17

3 . 主 又 說 : 「 因 為 父 要 這 樣 的 人 拜 祂 。 」 讀 者 要 明 白 , 敬 拜 神 的 禮 儀 是 由 人 發 明 , 或 出於 人 的 喜 歡 而 定 的 ; 天 父 既 然 是 敬 拜 的 對 象 , 我 們 就 必 須 問 祂 喜 歡 人 以 怎 樣 的 形 式 來 敬 拜 ?如 今 主 耶 穌 清 清 楚 楚 的 對 我 們 說 : 「 父 『 要 』 這 樣 的 人 拜 祂 」 , 這 是 說 、 「 用 心 靈 和 誠 實 」來 拜 是 天 父 自 己 定 規 的 , 人 不 可 自 作 聰 明 , 以 人 所 發 明 的 任 何 禮 儀 來 敬 拜 天 父 。 我 們 注 意 到、 不 同 宗 派 的 教 會 有 不 同 的 崇 拜 儀 式 , 這 些 儀 式 若 能 配 合 人 的 心 靈 和 誠 實 還 可 以 接 受 ; 若 障礙 了 人 的 心 靈 和 誠 實 , 即 使 這 儀 式 多 麼 受 人 歡 迎 、 還 是 不 能 符 合 神 的 心 意 。 環 觀 今 天 多 教會 沿 用 「 流 行 歌 手 演 唱 會 」 手 舞 足 蹈 、 大 喊 大 叫 的 輕 佻 態 度 來 敬 拜 , 以 迎 合 人 的 情 緒 為 目 標, 絕 對 不 是 神 所 要 的 敬 拜 ; 因 為 聖 經 明 明 說 、 「 你 到 神 的 殿 要 謹 慎 腳 步 … … 不 可 冒 失 開 口 , 也 不 可 心 急 發 言 , 因 為 神 在 天 上 , 你 在 地 下 , 所 以 你 的 言 語 要 寡少 。 」 ( 傳 5:1-2

4 . 主 又 說 : 「 神 是 個 靈 , 所 以 拜 祂 的 必 須 用 心 靈 和 誠 實 拜 祂 。 」 主 這 句 話 說 出 了 邏 輯 性的 理 由 : 神 既 然 是 個 「 靈 」 , 人 就 必 須 用 「 靈 」 才 能 接 觸 神 ; 好 比 我 們 只 能 用 無 線 電 收 音 機來 接 收 空 中 的 電 波 , 不 能 用 別 樣 的 機 械 來 接 收 一 樣 。 其 實 禮 儀 只 不 過 是 一 種 「 媒 介 」 , 用 來表 達 我 們 的 心 靈 和 誠 實 , 禮 儀 本 身 並 沒 有 甚 麼 意 義 。 因 此 、 基 督 教 只 看 「 浸 禮 」 為 一 個 「 見證 」 , 浸 禮 若 不 能 見 證 與 基 督 同 死 、 同 埋 葬 、 同 復 活 , 人 受 多 少 次 浸 也 毫 無 意 義 。 基 督 教 又看 「 主 的 晚 」 為 一 個 「 記 念 」 , 若 不 是 為 記 念 主 、 我 們 就 是 吃 聖 餅 吃 到 飽 也 是 無 益 的 。當 我 們 「 見 證 」 和 「 記 念 」 主 之 時 , 我 們 的 「 心 靈 」 就 有 了 效 應 , 因 為 「 見 證 」 和 「 記 念 」是 從 人 心 裡 面 發 出 的 。 因 此 、 基 督 教 一 切 禮 儀 都 在 乎 「 靈 」 , 不 在 乎 「 儀 文 」 ( 參 羅 2:29 ) 。

不 應 忽 略 「 擘 餅 記 念 主 」

新 約 時 代 既 然 來 到 了 , 父 既 然 定 規 要 人 用 「 心 靈 和 誠 實 」 來 敬 拜 , 我 們 在 研 究 主 日 崇 拜 模式 之 時 , 就 應 該 以 何 種 模 式 才 能 充 份 發 揮 人 的 「 心 靈 和 誠 實 」 為 最 準 確 的 指 標 。

目 前 基 督 教 眾 教 會 都 有 自 已 不 同 的 敬 拜 模 式 和 節 目 , 例 如 : 崇 拜 前 的 宣 召 、 背 頌 主 禱 文 、念 使 徒 信 經 、 會 眾 唱 詩 、 詩 班 獻 詩 、 以 啟 應 方 式 來 讀 經 、 講 道 、 收 奉 獻 、 會 眾 一 同 開 聲 公 禱、 面 向 聖 壇 祝 禱 、 燃 點 腊 燭 、 祝 福 … … 等 等 、 然 而 這 些 節 目 都 是由 人 想 出 來 , 不 是 「 聖 經 定 規 」 的 ; 聖 經 唯 一 定 規 要 我 們 行 的 , 就 只 有 「 擘 餅 記 念 主 」 的 敬拜 模 式 。 可 是 、 眾 教 會 為 自 己 製 造 各 式 各 樣 的 敬 拜 模 式 , 唯 獨 主 親 自 定 規 的 「 擘 餅 記 念 主 」模 式 就 偏 偏 被 忽 略 , 或 被 貶 低 了 。 請 看 、 今 天 大 部 份 教 會 豈 不 是 每 月 只 以 十 分 鐘 來 草 草 舉 行一 次 「 聖 」 嗎 ? 這 樣 草 草 了 事 、 怎 可 能 是 主 的 原 意 ! 眾 教 會 雖 然 明 白 「 聖 」 是 為 「 記 念主 」 , 但 每 月 僅 花 十 分 鐘 來 「 記 念 」 , 分 明 就 有 輕 忽 之 嫌 , 怎 能 充 份 地 運 用 我 們 的 「 心 靈 和誠 實 」 來 敬 拜 神 呢 ?

要 常 常 記 念 主

研 究 眾 教 會 這 一 點 「 輕 忽 」 , 其 中 大 部 份 教 會 是 因 為 依 照 傳 統 是 這 樣 , 並 沒 有 思 想 到 主 要我 們 記 念 祂 的 原 意 ; 但 也 不 排 除 有 一 些 教 會 還 保 留 多 少 「 聖 禮 觀 念 」 , 以 為 只 要 「 吃 了 聖 嚏v 就 夠 了 。 可 能 「 聖 」 這 個 稱 呼 作 怪 , 叫 人 脫 不 了 天 主 教 的 「 聖 禮 觀 念 」 。 因 此 、 我 們 不要 再 稱 之 為 「 聖 」 , 應 按 聖 經 的 用 詞 , 稱 之 為 「 主 的 晚 」 ( 林 前 11:20 ) 。 主 在 逾 越 節 之 前 一 夜 與 門 徒 吃 這 , 因 此 初 期 教 會 一 直 在 晚 上 舉 行 這 聚 會; 今 天 我 們 不 便 在 晚 上 舉 行 這 聚 會 , 我 們 可 以 稱 之 為 「 主 的 」 , 或 稱 之 為 「 記 念 主 聚 會 」更 好 。

根 據 聖 經 , 初 期 教 會 舉 行 這 聚 會 絕 對 不 是 每 月 只 花 十 分 鐘 來 草 草 舉 行 的 , 保 羅 指 責 哥 林 多教 會 說 : 「 你 們 聚 會 的 時 候 , 算 不 得 吃 主 的 晚 , 因 為 吃 的 時 候 , 各 人 先 吃 自 己 的 飯 , 甚 至這 個 飢 餓 , 那 個 酒 醉 … … 」 ( 林 前 11:21 )這 句 話 反 映 出 、 當 時 舉 行 「 主 的 晚 」 有 點 像 「 potluck 」 敘 壑@ 樣 , 各 人 帶 自 己 的 食 物 回 來 一 同 吃 。 初 期 教 會 人 人 變 賣 田 產 家 業 , 住 在 一 起 , 因 此 他 們 可以 「 『 天 天 』 同 心 合 意 的 在 殿 裡 , 且 在 家 中 擘 餅 , 存 著 歡 喜 誠 實 的 心 用 飯 」 ( 徒 2:45-46 ) 。 他 們 能 天 天 在 吃 飯 時 舉 行 「 主 的 晚 」 , 是 因 為 主 耶 穌 吩咐 說 : 「 『 飯 後 』 也 拿 起 杯 來 , 說 、 這 杯 是 用 我 的 血 所 立 的 新 約 , 你 們 每 逢 喝 的 時 候 , 要 如此 行 、 為 的 是 記 念 我 。 」 ( 林 前 11:25 ) , 主 的 原 意 是 要 我 們 「吃 每 一 頓 飯 都 要 記 念 祂 」 , 意 思 是 「 常 常 記 念 」 祂 。 後 來 司 提 反 殉 道 , 門 徒 就 四 散 到 各 地 傳福 音 建 立 教 會 , 因 為 信 徒 再 沒 有 住 在 一 起 , 只 能 每 週 聚 會 一 次 , 因 此 後 來 的 教 會 只 能 每 主 日擘 餅 記 念 主 一 次 。

按 常 理 來 說 、 我 們 若 深 愛 另 一 個 人 , 我 們 不 會 要 求 他 「 每 月 花 十 分 鐘 記 念 我 們 」 、 出 於 愛, 我 們 一 定 要 求 他 「 每 時 每 刻 常 常 記 念 我 們 」 。 既 是 這 樣 、 每 月 只 花 十 分 鐘 來 草 草 舉 行 「 聖 」 就 不 是 主 的 原 意 了 。

「 會 堂 式 」 的 分 享 聚 會

再 研 究 聖 經 時 代 教 會 的 聚 會 方 式 , 根 據 哥 林 多 前 書 十 四 章 二 十 三 至 四 十 節 所 詳 細 形 容 的 ,他 們 還 是 沿 用 猶 太 人 在 會 堂 裡 的 聚 會 方 式 , 讓 人 人 都 有 機 會 起 來 分 享 詩 歌 、 經 文 、 教 訓 、 禱告 等 。 大 家 應 該 記 得 主 耶 穌 和 使 徒 保 羅 無 論 到 那 一 座 城 去 , 雖 然 沒 有 人 主 動 邀 請 他 們 講 道 ,他 們 還 是 可 以 隨 意 進 入 猶 太 人 的 會 堂 、 隨 意 起 來 講 道 分 享 。 神 使 用 這 種 自 由 分 享 的 聚 會 方 式, 好 讓 主 耶 穌 和 眾 使 徒 不 至 被 反 對 福 音 的 猶 太 人 阻 擾 , 可 以 很 自 由 地 將 福 音 傳 開 , 這 就 是 初期 教 會 快 速 增 長 的 原 因 了 。

其 實 聖 經 時 代 教 會 所 有 聚 會 都 是 分 享 式 的 , 哥 林 多 前 書 十 四 章 全 章 詳 細 描 述 聚 會 的 情 況 、說 : 「 你 們 聚 會 的 時 候 , 各 人 或 有 詩 歌 、 或 有 教 訓 , 或 有 啟 示 , 或 有 方 言 , 或 有 繙 出 來 的 話. 凡 事 都 當 造 就 人 。 若 有 說 方 言 的 , 只 好 兩 個 人 , 至 多 三 個 人 , 且 要 輪 流 著 說 , 也 要 一 個 人繙 出 來 … … 至 於 先 知 講 道 , 只 好 兩 個 人 , 或 是 三 個 人 , 其 餘 的 就當 慎 思 明 辨 。 若 旁 邊 坐 著 的 得 了 啟 示 ( 有 聖 靈 感 動 要 分 享 ) , 那 先 說 話 的 就 當 閉 口 不 言 ( 讓別 人 也 可 以 有 機 會 分 享 ) 。 因 為 你 們 都 可 以 一 個 一 個 的 作 先 知 講 道 , 叫 眾 人 學 道 理 , 叫 眾 人得 勸 勉 。 先 知 的 靈 原 是 順 服 先 知 的 , 因 為 神 不 是 叫 人 混 亂 , 乃 是 叫 人 安 靜 。 … … 凡 事 都 要 規 規 矩 矩 的 按 著 次 序 行 。 」 ( 林 前 14:26-33,40 ) 。 這 種 分 享 式 的 聚 會 , 保 羅 在 以 弗 所 書 和 歌 羅 西 書 也 有 提 及 : 「 當 用詩 章 、 頌 詞 、 靈 歌 、 彼 此 對 說 , 口 唱 心 和 的 讚 美 主 。 」 ( 弗 5:19 )「 當 用 各 樣 的 智 慧 , 把 基 督 的 道 理 、 豐 豐 富 富 的 存 在 心 裡 , 用 詩 章 、 頌 詞 、 靈 歌 、 彼 此 教 導、 互 相 勸 戒 、 心 被 恩 感 , 歌 頌 神 。 」 ( 西 3:16

似 乎 多 基 督 徒 不 習 慣 分 享 式 的 敬 拜 聚 會 , 其 實 聖 經 指 出 「 敬 拜 聚 會 」 就 是 一 個 「 分 享 交通 聚 會 」 。 自 從 人 類 犯 了 罪 , 人 與 神 的 交 通 就 斷 絕 了 , 主 耶 穌 的 救 贖 就 是 要 恢 復 我 們 與 神 的交 通 。 因 此 、 在 「 記 念 主 聚 會 」 中 我 們 也 有 交 通 , 有 分 享 : 先 是 主 分 享 祂 自 己 的 身 體 和 血 ,然 後 我 們 分 享 詩 歌 和 敬 拜 , 好 像 天 上 的 大 敬 拜 一 樣 , 全 能 者 和 羔 羊 , 四 活 物 , 二 十 四 位 長 老, 和 千 萬 天 使 , 都 在 彼 此 分 享 , 彼 此 以 阿 們 和 頌 讚 來 和 應 。

有 分 享 交 通 的 聚 會 才 能 讓 聖 靈 有 更 多 機 會 運 行 在 會 眾 中 間 、 感 動 他 們 用 心 靈 和 誠 實 敬 拜 神。 讀 者 可 以 想 一 想 , 聖 靈 只 感 動 一 部 份 崇 拜 秩 序 負 責 的 人 起 來 分 享 好 呢 , 還 是 讓 聖 靈 感 動 全教 會 都 可 以 起 來 分 享 好 呢 ? 筆 者 多 年 事 奉 主 , 發 現 聖 靈 感 動 越 多 人 起 來 分 享 , 教 會 的 屬 靈 質素 就 越 高 。 可 以 說 , 憑 聖 靈 感 動 人 起 來 分 享 的 情 況 就 可 以 判 斷 教 會 的 屬 靈 質 素 了 。

敬 拜 就 是 交 通 分 享 , 這 一 點 是 肯 定 的 。 可 惜 現 今 大 部 份 教 會 都 不 肯 舉 行 分 享 式 的 敬 拜 聚 會, 都 一 致 強 調 由 指 定 的 崇 拜 秩 序 負 責 人 按 固 定 的 秩 序 節 目 來 敬 拜 神 , 大 大 減 低 了 聖 靈 在 會 眾工 作 的 機 會 , 增 加 了 藉 人 意 來 敬 拜 的 成 份 , 導 致 教 會 崇 拜 漸 漸 世 俗 化 。

或 問 、 為 甚 麼 眾 教 會 不 肯 考 慮 舉 行 這 種 分 享 交 通 式 的 敬 拜 聚 會 ? 原 因 人 們 怕 自 由 分 享 的 方式 會 容 易 「 混 亂 」 , 因 此 保 羅 吩 咐 哥 林 多 教 會 「 凡 事 都 要 規 規 矩 矩 按 著 次 序 」 。 不 錯 、 毫 無約 束 的 自 由 分 享 會 造 成 混 亂 , 但 保 羅 要 教 會 「 規 規 矩 矩 按 著 次 序 」 的 意 思 並 不 是 要 廢 除 「 自由 分 享 」 , 保 羅 應 該 藉 著 學 習 「 彼 此 等 待 」 就 能 解 決 問 題 了 , 並 沒 有 為 避 免 「 混 亂 」 而 取 消聖 靈 在 聚 會 中 自 由 運 行 感 動 人 的 機 會 。 然 則 、 為 甚 麼 神 感 動 猶 太 人 長 期 以 彼 此 分 享 的 方 式 來聚 會 ? 為 了 避 免 「 混 亂 」 而 廢 棄 了 「 隨 聖 靈 感 動 起 來 自 由 分 享 」 , 就 等 於 為 避 免 有 寡 婦 在 飯食 上 被 忽 略 的 可 能 而 廢 棄 了 凡 物 公 用 的 生 活 方 式 ; 或 為 避 免 有 人 吃 教 會 飯 卻 不 作 工 而 廢 棄 了關 心 窮 人 的 措 施 , 這 些 都 是 極 其 不 智 的 。 教 會 要 走 屬 靈 路 線 , 就 必 須 讓 聖 靈 有 更 多 機 會 感 動人 , 引 導 人 , 不 然 、 教 會 勢 必 慢 慢 變 成 人 的 組 織 , 以 人 為 主 , 敬 拜 聚 會 變 成 不 是 高 舉 神 , 而是 高 舉 人 了 。

我 們 重 視 「 彼 此 分 享 」 的 聚 會 方 式 , 但 我 們 也 沒 有 忽 略 保 羅 勸 勉 教 會 「 凡 事 要 按 規 矩 行 」。 因 此 、 本 教 會 將 主 日 崇 拜 分 為 兩 部 份 , 第 一 部 份 是 每 主 日 上 午 十 時 至 十 時 五 十 分 舉 行 的 「擘 餅 記 念 主 聚 會 」 ; 第 二 部 份 是 十 一 時 開 始 的 「 主 日 講 道 聚 會 」 。 在 「 擘 餅 記 念 主 聚 會 」 中、 我 們 讓 人 人 都 有 機 會 起 來 自 由 分 享 詩 歌 、 祈 禱 、 讀 經 心 得,只 是 我 們 定 規 分 享 的 範 圍 限 於 「 記 念 主 」 , 不 得 分 享 生 活 見 證 , 或 別 樣 的 勸 勉 。 在 「 主 日 講道 聚 會 」 中 、 因 為 內 容 主 要 是 分 享 信 息 , 我 們 認 為 請 一 位 事 前 有 充 份 準 備 的 神 僕 起 來 分 享 、比 即 時 讓 會 眾 自 由 起 來 分 享 更 有 深 度 , 所 以 我 們 在 這 方 面 取 消 了 彼 此 分 享 。 至 於 「 主 日 講 道聚 會 」 的 程 序 , 我 們 交 給 一 位 事 前 等 候 聖 靈 感 動 的 「 主 席 」 , 由 他 來 安 排 那 一 次 聚 會 的 程 序。 不 同 的 主 席 就 會 有 不 同 的 感 動 , 安 排 出 不 同 的 程 序 來 , 目 的 還 是 為 避 免 聚 會 「 形 式 化 」 而失 去 聖 靈 的 感 動 。 例 如 、 我 們 可 以 在 聚 會 中 安 排 詩 班 獻 詩 , 但 我 們 定 規 每 個 詩 班 員 都 必 須 有感 動 才 可 以 獻 詩 , 若 不 是 出 於 聖 靈 感 動 , 唱 最 好 聽 的 詩 歌 也 與 心 靈 和 誠 實 無 關 , 也 不 能 得 神的 喜 悅 。 我 們 就 寧 願 讓 全 會 眾 一 同 唱 詩 來 讚 美 神 , 好 過 讓 詩 班 唱 最 好 聽 但 不 是 出 於 感 動 的 詩。

這 樣 、 我 們 有 彼 此 分 享 的 「 擘 餅 記 念 主 聚 會 」 , 也 有 請 專 人 負 責 的 「 主 日 講 道 聚 會 」 , 我們 看 這 兩 個 聚 會 加 起 來 才 算 為 一 個 「 完 整 的 主 日 崇 拜 聚 會 」 。 在 「 擘 餅 記 念 主 聚 會 」 中 , 我們 讓 神 享 受 我 們 對 祂 的 敬 拜 和 讚 美 , 在 「 主 日 講 道 聚 會 」 中 , 我 們 讓 會 眾 享 受 神 僕 人 分 享 神的 話 語 , 兩 者 是 相 輔 相 承 的 。

新 舊 約 的 敬 拜

我 們 之 所 以 這 樣 強 調 記 念 主 的 敬 拜 方 式 , 除 了 因 為 這 樣 的 聚 會 方 式 最 能 啟 動 我 們 的 「 心 靈和 誠 實 」 , 讓 聖 靈 有 機 會 自 由 運 行 感 動 人 起 來 分 享 之 外 , 更 是 因 為 我 們 有 一 個 信 念 : 就 是 不論 舊 約 或 新 約 時 代 , 人 若 要 到 神 面 前 來 敬 拜 , 就 必 須 透 過 曾 為 我 們 死 的 主 。 舊 約 時 代 的 人 要獻 上 牛 羊 為 祭 才 能 前 來 敬 拜 , 其 實 這 牛 羊 的 祭 只 不 過 是 主 耶 穌 在 十 字 架 上 受 死 的 預 表 , 所 以主 耶 穌 還 是 舊 約 時 代 的 唯 一 「 中 保 」 , 因 為 祂 的 血 為 我 們 一 次 獻 上 , 就 成 了 永 遠 有 效 的 贖 罪祭 ( 參 來 7:2;9:12,26,28;10:1-12 ) 。

舊 約 的 人 要 透 過 主 的 血 才 能 前 來 敬 拜 神 , 新 約 時 代 的 人 也 不 能 例 外 , 還 是 要 透 過 主 耶 穌 的血 才 能 前 來 敬 拜 神 。 然 而 、 今 天 教 會 在 「 敬 拜 聚 會 」 中 , 有 那 一 個 節 目 是 為 表 明 透 過 主 耶 穌的 血 來 敬 拜 神 ? 除 了 「 記 念 主 聚 會 」 之 外 , 就 再 沒 有 了 。 強 調 一 點 說 、 沒 有 擘 餅 記 念 主 的 敬拜 , 就 沒 有 能 以 滿 足 神 心 意 的 敬 拜 , 因 為 聖 經 並 沒 有 定 規 我 們 要 藉 著 甚 麼 來 敬 拜 , 只 有 主 吩咐 我 們 以 「 擘 餅 記 念 」 的 方 式 來 敬 拜 , 這 是 最 清 楚 不 過 的 。

再 拿 啟 示 錄 第 五 章 「 天 上 的 大 敬 拜 」 來 說 明 這 一 點 吧 : 聖 經 指 出 、 天 上 那 二 十 四 位 長 老 和四 活 物 唱 歌 讚 美 羔 羊 ( 主 耶 穌 ) 說 : 「 你 配 拿 書 卷 , 配 揭 開 七 印 , 因 為 你 曾 被 殺 、 用 自 己 的『 血 』 各 族 各 方 、 各 民 各 國 中 , 買 了 人 來 , 叫 他 們 歸 於 神 … … 」讀 者 看 到 了 沒 有 ? 我 們 之 所 以 有 資 格 來 到 神 面 前 敬 拜 、 全 是 因 為 主 用 「 血 」 買 贖 我 們 , 因 為主 是 我 們 的 「 主 人 」 , 所 以 只 有 祂 「 配 」 受 我 們 敬 拜 。 若 不 是 透 過 主 的 「 血 」 , 我 們 的 敬 拜就 失 去 意 義 了 。 這 「 血 」 就 是 我 們 在 擘 餅 記 念 主 聚 會 中 所 喝 的 杯 , 也 是 主 與 我 們 立 新 約 的 「血 」 。

「 血 」 是 個 比 方

讀 者 應 該 明 白 , 我 們 說 主 用 「 血 」 買 贖 我 們 , 這 樣 的 說 法 , 只 不 過 是 一 種 「 喻 意 」 而 已 ,事 實 上 今 天 沒 有 一 個 人 真 的 得 到 主 耶 穌 屬 物 質 的 「 血 」 。 天 主 教 重 視 「 聖 禮 」 , 因 此 他 們 相信 神 父 能 在 祭 壇 上 將 「 萄 葡 汁 」 變 為 「 主 的 血 」 , 這 不 但 不 合 聖 經 真 理 , 也 不 符 合 事 實 , 因為 他 們 不 明 白 「 用 血 買 贖 我 們 」 這 句 話 是 「 喻 意 」 。 其 實 這 「 喻 意 」 裡 面 含 有 兩 個 「 比 方 」:

其 一 、 比 方 我 們 從 前 做 「 罪 的 奴 僕 」 , 為 犯 罪 所 得 的 利 益 而 將 自 己 賣 給 罪 , 結 局 就 是 不 由自 主 地 犯 罪 , 最 後 死 於 罪 中 。 如 今 主 用 祂 的 「 血 」 買 贖 我 們 , 就 是 用 祂 的 「 生 命 重 價 」 買 贖我 們 ; 本 來 我 們 都 是 「 不 值 錢 」 的 , 主 卻 「 買 貴 」 了 。 因 此 、 擘 餅 記 念 主 的 人 應 該 立 志 不 再作 罪 的 奴 僕 , 乃 要 將 自 己 獻 上 作 神 的 僕 人 才 對 。

其 二 、 比 方 主 耶 穌 為 舊 約 時 代 的 「 贖 罪 祭 牲 」 。 在 舊 約 時 代 , 神 定 規 犯 罪 的 人 要 用 牛 羊 的血 來 贖 罪 , 因 為 血 裡 面 有 生 命 , 可 以 贖 罪 ( 參 創 9:4; 17:11 ) ; 「 殺 祭 牲 來 贖 罪 」 的 意 思 是 代 替 罪 人 受 刑 罰 , 因 為 罪 的 工 價乃 是 死 。 但 是 、 牛 羊 怎 能 代 替 人 的 死 ? 牛 羊 的 生 命 怎 可 以 與 人 的 生 命 相 比 ? 如 果 可 以 的 話 ,有 錢 人 豈 不 是 可 以 買 多 牛 羊 來 做 贖 罪 祭 就 可 以 放 心 犯 罪 嗎 ? 因 此 大 衛 在 認 罪 詩 中 對 神 說 :「 你 本 不 喜 愛 祭 物 , 若 喜 愛 我 就 獻 上 … … 神 所 要 的 祭 就 是 憂 傷 的靈 , 神 阿 、 憂 傷 痛 悔 的 心 你 必 不 輕 看 。 」 ( 詩 51:16-17 ) 新 約 聖經 也 告 訴 我 們 , 其 實 「 牛 羊 的 血 斷 不 能 除 罪 」 ( 來 10:4 ) , 那 些牛 羊 只 不 過 是 主 耶 穌 代 替 我 們 死 的 預 表 而 已 , 有 主 耶 穌 用 自 己 的 生 命 來 「 代 替 」 我 們 , 就 已經 足 夠 有 餘 了 。

細 想 主 的 降 卑

如 果 主 用 「 血 」 買 贖 我 們 的 說 法 是 個 比 方 , 我 們 就 應 該 明 白 「 擘 餅 」 也 是 個 比 方 , 「 餅 」和 「 杯 」 都 是 為 「 記 念 主 」 而 不 是 為 吃 其 物 質 。 既 然 「 餅 」 和 「 杯 」 都 是 個 比 方 , 都 是 為 「記 念 主 」 而 有 , 我 們 就 應 該 十 分 注 意 「 餅 」 和 「 杯 」 所 比 方 的 是 甚 麼 , 使 我 們 更 準 確 地 記 念主 。

首 先 我 們 想 到 主 「 榮 耀 的 真 體 」 並 不 像 一 個 「 餅 」 , 主 本 有 神 的 形 像 和 全 榮 耀 , 就 是 至 聖的 天 使 也 要 在 祂 面 前 遮 臉 遮 腿 ; 大 蒙 眷 愛 的 先 知 但 以 理 也 要 仆 倒 在 祂 面 前 像 是 死 了 一 般 ; 先知 以 西 結 和 主 所 愛 的 使 徒 約 翰 , 一 見 到 主 就 怕 到 俯 伏 在 地 上 , 毫 無 氣 力 ; 全 地 都 要 因 主 的 榮耀 發 光 ; 地 上 的 萬 族 都 要 因 主 的 顯 現 哀 哭 … … , 然 而 、 這 位 至 聖至 尊 貴 的 主 竟 然 降 卑 為 人 , 取 了 奴 僕 的 形 像 , 成 為 人 的 樣 式 , 像 餅 一 樣 在 人 手 中 遭 人 破 碎 。主 這 樣 降 卑 來 住 在 我 們 中 間 , 來 拯 救 我 們 脫 離 罪 和 死 的 權 勢 , 我 們 巴 不 得 在 記 念 祂 的 時 候 ,像 塵 土 一 樣 俯 伏 敬 拜 祂 。

再 者 、 我 們 應 該 想 到 , 主 留 下 給 教 會 的 是 「 一 個 餅 、 一 個 杯 」 , 這 就 是 祂 的 身 體 和 血 , 這就 是 祂 藉 身 體 所 成 就 的 救 恩 , 這 就 是 祂 整 個 人, 現 今 主 將 祂 整個 人 都 賜 給 我 們 , 正 如 聖 經 說 、 神 沒 有 留 下 一 樣 好 處 不 給 我 們 。 主 這 樣 愛 我 們 , 將 一 切 賜 給我 們 , 我 們 還 可 以 保 留 甚 麼 不 獻 給 恩 主 ?

應 吃 「 無 酵 餅 」

既 然 「 餅 」 和 「 杯 」 就 是 主 的 全 豐 盛 , 凡 是 信 仰 嚴 謹 的 教 會 都 會 十 分 認 真 , 絕 不 隨 便 用 一般 的 餅 , 喝 一 般 的 杯 、 免 得 不 尊 重 主 的 身 體 , 導 致 「 吃 喝 自 己 的 罪 」 ( 林 前 11:29 ) 。

研 究 主 耶 穌 當 時 所 吃 的 「 餅 」 , 就 是 過 逾 越 節 時 所 用 的 餅 。 逾 越 節 原 是 為 記 念 以 色 列 人 出埃 及 之 時 、 神 降 下 最 後 殺 長 子 之 災 , 神 將 全 埃 及 每 一 個 家 庭 的 「 長 子 」 、 不 論 是 人 是 畜 、 全都 殺 盡 了 。 神 卻 吩 咐 以 色 列 人 殺 一 隻 羊 羔 , 用 牠 的 血 塗 在 門 楣 和 門 框 上 , 好 讓 天 使 經 過 之 時, 看 見 這 血 就 「 越 」 過 去 ( 這 就 是 「 逾 越 節 」 名 稱 的 來 源 ) , 不 殺 那 家 的 長 子 。 新 約 聖 經 告訴 我 們 、 「 逾 越 節 的 羊 羔 」 就 是 「 基 督 」 ( 林 前 5:7 ) , 所 以 耶穌 基 督 死 的 情 景 完 全 對 照 逾 越 節 羊 羔 被 殺 的 情 景 。 這 羊 羔 的 「 血 」 所 救 贖 的 「 長 子 」 就 是 我們 , 所 以 聖 經 也 稱 我 們 為 「 長 子 」 , 又 稱 天 堂 為 「 天 上 諸 長 子 之 會 所 共 聚 的 總 會 」 ( 來 12:23 ) 。

聖 經 吩 咐 以 色 列 人 吃 逾 越 節 羊 羔 之 時 , 要 同 時 吃 「 無 酵 餅 」 七 天 ( 出 12:8,15 , 「 無 酵 」 代 表 主 除 去 我 們 的 罪 , 「 七 天 吃 無 酵 餅 」 代 表 主 耶 穌 完 全 除 去 我們 的 罪 ) , 這 七 天 也 稱 為 「 除 酵 節 」 ( 利 23:5-6 ) , 因 此 主 耶 穌和 門 徒 在 那 一 夜 所 吃 的 餅 、 必 定 是 「 無 酵 餅 」 無 疑 。 今 天 我 們 照 主 所 吩 咐 的 「 吃 餅 記 念 主 」, 應 該 吃 「 無 酵 餅 」 才 對 , 因 為 主 自 己 也 照 聖 經 吩 咐 在 逾 越 節 中 吃 「 無 酵 餅 」 。

為 甚 麼 我 們 要 這 麼 執 著 、 一 定 要 吃 「 無 酵 餅 」 ? 因 為 不 論 新 舊 約 聖 經 都 以 「 酵 」 來 代 表 「罪 惡 」 或 「 不 合 聖 經 真 理 的 思 想 」 ( 參 太 16:12; 林 前 5:7; 林 前 5:8; 5:9 ) , 而 主 耶 穌 拿 起 餅 來 、 說 : 「 這 是 我 的 身 體 , 為 你 們 捨 的 。 」 ( 林 前 11:24 ) 這 當 然 是 為 要 表 示 、 主 本 是 無 罪 的 , 卻 為 我 們 受 了 罪 的 刑 罰 ,主 的 身 體 就 像 這 餅 一 樣 被 擘 得 粉 碎 。 因 此 、 我 們 記 念 主 之 時 , 應 該 想 到 保 羅 所 說 、 「 祂 本 有神 的 形 像 , 卻 不 以 自 己 與 神 同 等 為 強 奪 的 , 反 倒 虛 己 , 取 了 奴 僕 的 形 像 , 成 為 人 的 樣 式 , 就自 己 卑 微 , 全 心 順 服 , 以 至 於 死 , 且 死 在 十 字 架 上 , 所 以 神 就 將 祂 升 為 至 高 , 又 賜 給 祂 那 超呼 萬 名 之 上 的 名 , 叫 一 切 在 天 上 的 、 地 上 的 、 和 地 底 下 的 、 因 耶 穌 的 名 , 無 不 屈 膝 , 無 不 口稱 耶 穌 基 督 為 主 , 使 榮 耀 歸 與 父 神 。 」 ( 腓 2:6-11

聖 經 又 以 教 會 為 主 的 身 體 ( 參 弗 1:23 ) , 因 此 、 「 無 酵 餅 」也 代 表 主 把 教 會 洗 淨 , 無 瑕 無 疵 。 可 惜 今 天 有 多 教 會 都 以 「 麵 飽 」 或 「 威 化 餅 」 來 記 念 主, 失 去 了 記 念 的 意 義 。 其 實 「 酵 」 的 作 用 在 乎 「 使 麵 團 發 起 來 」 , 餅 被 酵 素 所 發 放 出 來 的 氣泡 吹 大 , 代 表 虛 假 的 增 長 , 所 以 主 耶 穌 以 「 一 個 婦 人 將 麵 酵 藏 在 三 斗 麵 裡 , 使 全 團 發 起 來 」這 個 比 喻 來 預 言 「 教 會 虛 假 的 增 長 」 ( 太 13:33-36 ) ; 保 羅 也 用這 一 點 來 責 備 加 拉 太 教 會 , 指 出 他 們 被 猶 太 教 錯 謬 的 律 法 主 義 「 攪 擾 」 , 如 同 「 一 點 麵 酵 使全 團 發 起 來 」 一 樣 ( 加 5:9 ) 。 所 以 實 在 應 該 用 「 無 酵 餅 」 來 記念 主 。

餅 既 然 是 代 表 主 的 身 體 , 為 此 保 羅 警 戒 我 們 , 在 吃 這 餅 之 時 不 要 以 為 是 吃 普 通 的 餅 , 乃 要為 記 念 主 、 存 尊 敬 的 心 來 吃 。 保 羅 指 出 、 「 因 為 人 吃 喝 、 若 不 分 辨 是 主 的 身 體 , 就 是 吃 喝 自己 的 罪 了 」 , 「 分 辨 」 ( judge ) 這 詞 同 時 可 以 譯 作 「 審 判 」 ,意 思 是 說 、 我 們 一 方 面 要 判 斷 這 餅 是 代 表 主 身 體 , 是 至 聖 的 ; 另 一 方 面 我 們 也 要 『 審 判 』 自己 , 承 認 自 己 本 是 該 死 的 罪 人 , 主 卻 用 祂 無 罪 至 聖 的 身 體 來 擔 當 我 的 罪 , 為 我 死 , 我 的 心 何等 感 激 祂 。

倘 若 我 們 不 肯 這 樣 「 分 辨 」 而 吃 , 不 尊 重 主 的 身 體 , 保 羅 就 警 告 我 們 說 : 「 因 此 、 在 你 們中 間 有 好 些 軟 弱 的 、 與 患 病 的 、 死 的 也 不 少 。 」 我 們 若 遭 遇 這 樣 的 懲 罰 , 代 表 有 至 聖 的 神 與我 們 同 在 ; 又 因 著 神 愛 我 們 、 才 這 樣 管 教 我 們 。 保 羅 說 : 「 我 們 若 先 分 辨 ( 審 判 ) 自 己 , 就不 至 於 受 審 , 我 們 受 審 的 時 候 ( 指 現 在 因 妄 吃 而 招 至 軟 弱 、 患 病 和 死 亡 ) , 乃 是 被 主 懲 治 ,免 得 我 們 ( 將 來 在 大 審 判 中 ) 和 世 人 一 同 定 罪 ( 那 一 次 被 定 罪 就 是 永 遠 滅 亡 了 ) 。 」 ( 林 前 11:30-32

這 餅 的 其 他 象 徵

這 餅 既 然 是 主 的 身 體 , 記 念 主 之 時 就 當 注 意 如 下 幾 點 :

1 . 同 吃 一 個 餅 : 保 羅 指 出 、 「 我 們 雖 多 , 仍 是 一 個 餅 , 一 個 身 體 , 因 為 我 們 都 是 分 受 這一 個 餅 。 」 ( 林 前 10:17 ) 這 句 話 明 顯 地 指 出 、 我 們 在 記 念 主 之時 , 應 該 只 用 一 個 餅 , 代 表 教 會 只 有 一 個 , 人 不 應 為 個 人 的 因 素 分 裂 教 會 。 教 會 就 是 基 督 的身 體 , 我 們 各 人 就 像 基 督 身 體 上 不 同 的 肢 體 , 肢 體 與 肢 體 一 定 要 彼 此 相 愛 、 合 而 為 一 , 如 同身 體 上 的 肢 體 彼 此 服 事 一 樣 。 有 一 些 教 會 還 是 像 天 主 教 一 樣 用 多 個 威 化 餅 來 記 念 主 , 是 不 應該 的 。 但 是 、 為 了 個 人 的 意 見 而 分 裂 教 會 更 是 不 應 該 。 我 們 豈 能 一 面 記 念 主 、 又 一 面 恨 自 己的 弟 兄 、 又 一 面 在 教 會 裡 分 爭 結 黨 ? 這 是 極 利 害 得 罪 主 的 , 因 為 這 就 是 吃 喝 自 己 的 罪 。

2 . 用 油 調 和 : 根 據 聖 經 ( 出 29:2 ) , 「 無 酵 餅 」 要 用 油 來調 製 , 代 表 主 耶 穌 被 聖 靈 充 滿 , 祂 的 生 活 言 行 每 一 樣 都 彰 顯 出 聖 靈 的 能 力 和 智 慧 , 如 同 啟 示錄 形 容 「 羔 羊 頭 上 有 七 角 七 眼 , 就 是 神 的 七 靈 」 ( 啟 5:6 ) , 這「 七 角 七 眼 」 就 是 代 表 聖 靈 顯 在 主 的 身 上 、 成 為 主 的 能 力 與 智 慧 。 所 以 我 們 記 念 主 之 時 , 應該 留 意 聖 靈 在 我 們 心 中 感 動 我 們 , 激 勵 我 們 愛 主 和 愛 主 的 教 會 , 激 勵 我 們 像 主 一 樣 生 活 事 奉, 又 激 勵 我 們 在 聚 會 中 有 所 分 享 。

3 . 用 鹽 調 和 : 根 據 聖 經 、 以 色 列 人 在 除 酵 節 裡 也 要 獻 「 無 酵 餅 」 作 為 「 素 祭 」 ( 利 23:4,13 ) , 而 神 定 規 「 凡 獻 素 祭 都 不 可 有 酵 , 都 要 用 鹽 調 和 」 , 因 為這 是 「 與 神 立 約 的 鹽 」 ( 利 2:13 ) 。 所 以 我 們 現 今 用 來 記 念 主 的餅 , 應 該 有 鹽 調 和 在 其 中 。 鹽 是 「 不 變 」 的 , 代 表 神 與 我 們 立 的 「 約 」 也 是 不 變 的 。 主 自 己的 「 血 」 來 與 我 們 立 「 新 約 」 ( 林 前 11:25 ) , 「 血 」 代 表 生 命, 「 用 血 立 約 」 與 「 神 指 著 自 己 的 永 生 起 誓 」 的 意 思 是 相 同 , 都 表 示 要 約 束 自 己 、 永 遠 不 變地 愛 我 們 。 我 們 記 念 主 用 「 約 」 來 捆 綁 自 己 , 強 逼 自 己 無 論 怎 樣 也 要 愛 我 們 到 底 ( 參 約 13:1 ) , 我 們 豈 不 也 應 該 愛 到 底 , 永 遠 不 變 地 愛 祂 嗎 ?

杯 表 徵 立 新 約 的 血

聖 經 又 指 出 : 「 飯 後 、 也 拿 起 杯 來 , 說 、 這 杯 是 用 我 的 血 所 立 的 『 新 約 』 , 你 們 每 逢 喝 的時 候 , 要 如 此 行 , 為 的 是 記 念 我 。 」 ( 林 前 11:25

我 們 已 經 解 釋 過 、 主 用 「 血 」 來 與 我 們 立 約 表 示 不 變 地 愛 我 們 , 救 我 們 到 底 。 現 在 讓 我 們來 再 進 一 步 思 想 、 這 約 是 稱 為 「 新 約 」 。 希 伯 來 書 的 作 者 說 : 「 如 今 耶 穌 所 得 的 職 任 是 更 美的 , 正 如 祂 作 更 美 之 約 的 中 保 , 這 約 原 是 憑 更 美 之 應 立 的 。 那 前 約 若 沒 有 瑕 疵 , 就 無 處 尋求 後 約 了 。 所 以 主 指 著 祂 的 百 姓 說 、 『 日 子 將 到 , 我 要 與 以 色 列 家 和 猶 大 家 另 立 < 新 約 > ,不 像 我 拉 著 他 們 祖 宗 的 手 , 領 他 們 出 埃 及 的 時 候 , 與 他 們 所 立 的 約 … … 那些 日 子 以 後 , 我 與 以 色 列 家 所 立 的 約 乃 是 這 樣 , 我 要 將 我 的 律 法 放 在 他 們 裡 面 , 寫 在 他 們 心上 , 我 要 作 他 們 的 神 , 他 們 要 作 我 的 子 民 。 他 們 不 用 各 人 教 導 自 己 的 鄉 鄰 和 自 己 的 弟 兄 , 說、 你 該 認 識 主 ; 因 為 他 們 從 最 小 的 到 最 大 的 都 必 認 識 我 。 我 要 寬 恕 他 們 的 不 義 , 不 再 記 念 他們 的 罪 愆 。 』 既 說 『 新 約 』 、 就 以 前 約 為 舊 了。 」 ( 來 8:6-13

這 段 經 文 告 訴 我 們 好 幾 點 寶 貴 的 真 理 , 是 我 們 記 念 主 之 時 應 該 加 以 默 想 的 :

1 . 『 舊 約 』 是 神 「 拉 著 以 色 列 人 的 手 」 立 的 ( 含 有 勉 強 的 意 思 ) ; 『 新 約 』 卻 是 神 單 方面 主 動 立 的 , 並 沒 有 事 先 得 我 們 同 意 , 因 為 不 需 要 我 們 付 任 何 代 價 , 神 單 方 面 付 出 祂 自 己 的一 切 , 無 條 件 地 賜 與 我 們 , 我 們 的 責 任 就 是 決 定 接 受 或 不 接 受 。 所 以 、 解 經 家 認 為 「 新 約 」是 屬 於 遺 囑 性 質 的 「 約 」 , 單 方 面 立 就 夠 了 。

2 . 因 這 「 約 」 、 神 已 經 將 律 法 寫 在 我 們 「 心 上 」 , 表 示 凡 信 主 重 生 得 救 的 人 , 都 是 從 心裡 樂 意 、 又 很 自 然 地 遵 行 神 的 話 , 不 像 以 色 列 人 在 舊 約 中 那 麼 勉 強 。 既 是 這 樣 、 我 們 記 念 主之 時 、 也 應 該 為 愛 主 而 勤 讀 神 的 話 , 甘 心 樂 意 聽 遵 行 主 的 教 訓 。

3 . 這 「 約 」 定 規 「 神 要 作 我 們 的 神 」 , 而 我 們 可 以 做 祂 的 「 子 民 」 。 請 想 一 想 、 這 是 何等 大 的 福 氣 ? 神 屬 於 我 們 , 我 們 也 屬 於 神 ; 我 們 與 神 之 間 、 因 此 就 有 了 最 親 切 、 最 寶 貴 又 永遠 不 能 分 開 的 關 係 。 我 們 成 了 比 天 使 還 要 高 貴 的 兒 女 , 我 們 豈 不 應 該 因 這 關 係 而 大 大 讚 美 神嗎 ?

4 . 這 「 約 」 使 神 「 寬 恕 我 們 的 罪 愆 」 。 這 實 在 是 一 件 希 奇 的 事 , 律 法 本 來 是 為 定 人 的 罪, 現 在 神 將 律 法 寫 在 我 們 心 上 , 豈 不 是 更 容 易 顯 出 我 們 是 罪 人 嗎 ? 然 而 、 這 「 約 」 又 約 束 著主 一 定 要 寬 恕 我 們 的 罪 愆 , 這 樣 的 「 約 」 , 在 人 世 間 那 裡 可 以 找 到 ? 所 以 我 們 人 人 都 應 該 常常 分 享 主 耶 穌 赦 罪 的 恩 典 , 藉 以 高 舉 神 的 榮 耀 。

杯 中 萄 葡 酒 的 表 徵

主 與 我 們 立 這 「 新 約 」 , 我 們 就 幸 福 了 , 因 為 神 在 「 約 」 裡 面 約 束 自 己 , 一 定 要 將 祂 的 全豐 盛 無 條 件 地 賜 給 我 們 ; 但 是 、 我 們 有 沒 有 想 到 , 主 為 了 立 這 「 約 」 作 了 何 等 的 犧 牲 , 受 了何 等 的 痛 苦 ? 要 了 解 這 一 點 、 我 們 可 以 從 主 杯 中 的 「 萄 葡 酒 」 領 會 多 少 :

1 . 我 們 為 記 念 主 而 喝 的 「 甜 的 萄 葡 酒 」 ; 主 當 日 在 客 西 馬 尼 園 喝 的 是 「 苦 杯 」 。 主 喝 「苦 杯 」 尚 且 「 照 父 的 意 思 , 不 照 自 己 的 意 思 」 , 我 們 喝 這 「 甜 杯 」 豈 能 不 凡 事 照 父 的 意 思 ?

2 . 萄 葡 要 放 在 酒 醡 中 才 能 「 壓 」 出 酒 來 ; 我 們 可 以 想 象 、 主 為 我 們 受 的 痛 苦 是 何 等 的 大? 例 如 、 主 被 戲 弄 、 被 掌 摑 、 戴 荊 棘 冠 冕 、 被 九 尾 鞭 打 至 體 無 完 膚 ( 詩 篇 形 容 「 如 同 扶 犁 的, 在 我 背 上 扶 犁 而 耕 , 耕 的 犁 溝 甚 長 」 ) 、 被 吐 滿 面 、 被 釘 十 字 架 、 百 幾 磅 的 身 軀 掛 在 幾 枝釘 上 , 四 肢 骨 節 分 離 、 流 血 流 到 盡 , 以 至 舌 頭 乾 如 且 瓦 片 、 主 受 鎗 傷 … … , 這 一 切 都 是 為 你 為 我 , 我 們 記 念 祂 的 時 候 , 豈 能 不 受 感 動 , 豈 能 不 將 身 體 也 獻上 , 當 作 活 祭 , 事 奉 主 直 到 死 那 一 天 ?

3 . 萄 葡 壓 出 來 的 汁 , 因 著 表 皮 的 酵 素 , 立 即 就 開 始 變 成 酒 , 而 且 存 放 越 久 、 酒 的 味 道 就越 濃 。 古 時 人 類 從 來 沒 有 人 喝 過 萄 葡 汁 , 乃 等 到 後 來 發 明 消 除 萄 葡 表 皮 上 酵 素 的 方 法 , 人 類才 可 以 喝 到 真 正 的 萄 葡 汁 。 所 以 我 們 記 念 主 用 的 , 可 以 用 萄 葡 酒 。 這 酒 象 徵 主 寶 血 的 能 力 ,能 叫 人 興 奮 , 又 能 叫 人 喜 樂 。 因 此 、 我 們 記 念 主 之 時 , 應 該 立 志 靠 主 的 能 力 過 得 勝 的 生 活 。

直 等 到 主 來

聖 經 又 指 出 、 我 們 吃 主 的 餅 、 喝 主 的 杯 , 一 方 面 是 為 要 表 明 主 的 死 , 另 一 方 面 也 是 為 要 等主 來 ( 林 前 11:26 ) 。 我 們 不 單 記 念 主 為 我 們 在 十 字 架 上 受 苦 流血 , 同 時 還 應 該 記 念 主 復 活 , 被 接 升 天 , 祂 答 應 我 們 等 祂 在 天 上 為 我 們 預 備 好 了 「 地 方 」 、就 必 回 來 接 我 們 到 祂 那 裡 去 , 永 遠 與 祂 同 在 一 起 , 不 再 分 開 。

這 是 說 、 我 們 在 記 念 主 之 時 , 應 該 將 放 眼 注 視 天 上 的 榮 耀 ; 我 們 等 候 主 來 、 要 像 新 婦 等 候自 己 的 丈 夫 , 內 心 要 湧 出 陣 陣 愛 情 , 要 以 主 回 來 接 我 們 為 最 大 的 盼 望 和 安 慰 。 我 們 雖 然 還 在地 上 生 活 , 但 在 記 念 主 之 時 , 我 們 的 靈 要 飛 到 天 上 , 我 們 要 想 象 自 己 參 加 天 上 的 大 敬 拜 , 與天 上 所 有 的 天 使 一 同 用 極 大 的 聲 音 唱 詩 讚 美 我 們 至 親 愛 的 主 。 我 們 要 好 像 預 見 我 們 的 主 , 我們 的 丈 夫 , 在 極 大 的 榮 耀 中 降 臨 , 想 到 主 , 地 上 一 切 痛 苦 冤 屈 都 消 失 了 。 我 們 要 投 入 主 的 胸懷 , 我 們 要 愛 祂 , 戀 祂 , 與 祂 合 而 為 一 , 比 夫 婦 之 間 的 合 而 為 一 更 美 更 完 全 … … …

就 是 這 種 等 主 回 來 的 心 情 , 使 我 們 的 記 念 主 聚 會 充 滿 天 上 的 榮 耀 和 喜 樂 。 親 愛 的 讀 者 , 你愛 不 愛 主 ? 這 一 點 可 以 用 你 喜 歡 不 喜 歡 參 加 擘 餅 記 念 主 聚 會 來 衡 量 。 凡 愛 主 的 人 、 每 次 想 到主 , 心 中 就 有 說 不 出 來 的 甜 蜜 , 所 以 請 你 回 來 將 你 的 愛 情 , 連 同 詩 歌 和 禱 告 一 同 獻 給 主 !

 





雲海香草園  地址:香草栽種園區:台中市太平區頭汴坑茅埔山區
電話:0972078583李經理  傳真:  E-Mail:lacity55@yahoo.com.tw
維護設計 威士敦科技開發股份有限公司
瀏覽人次: 1010098